您所在的位置:毓龙新闻>时事>贝斯特手机版游戏下载 北师大硕士在阿拉善坚守了13年,终于做出了他心目中的生态农业!

贝斯特手机版游戏下载 北师大硕士在阿拉善坚守了13年,终于做出了他心目中的生态农业!

时间:2020-01-11 10:31:21 来源:未知 作者:匿名 阅读:1057

贝斯特手机版游戏下载 北师大硕士在阿拉善坚守了13年,终于做出了他心目中的生态农业!

贝斯特手机版游戏下载, 他是阿拉善学历最高的农民,上了人民日报,种出产量最低的小米!

2005年,马彦伟从北师大生态学硕士毕业后,来到了阿拉善。

刚到阿拉善,他就住到腰坝的一个嘎查,开始做项目,一呆就是两年。那段时间,他吃百家饭,熟悉村里的每户老百姓,组织村民都一起修路、铺管灌、改良土壤、办奶牛场、执行社区基金项目等等,做了不少事......

前后十年,马彦伟一直往返于阿拉善和大西北的农牧区,和农牧民打交道。

直到2015年,他租上几十亩地,和几个小伙伴开始自己种上地了!

合作伙伴石海总是这样介绍:彦伟是在阿拉善种地学历最高的农民!

百无一用是书生?

彦伟给自己的农业事业起了一个名字——“致良田”。名字借鉴了王阳明的“致良知”,在彦伟看来,农业的良知就是让农田更健康。

他们从50亩试验田开始,希望选择好的品种,采用合适的生态农业技术,在阿拉善这样得天独厚的环境下,种出最优质的好产品。

第一年,他们主要种植的是谷子(小米),选择谷子主要因为节水耐旱,同时小米又很有营养。因为生态种植,全过程不使用农药、化肥、除草剂。

一年下来,虽然投入比其他农民高出将近4倍,可是平均亩产还不到200斤,远远低于别的农户。

一切尽在掌握

面对惨淡的现实,彦伟却认为:这本来是在预期之内,可以说这是有预谋的低产。

主要有三方面原因:

(1)品种:

在做农场的前一年,彦伟找了2亩地做试验,从国内不同地方找到10来个优质小米的品种,进行对比:一方面测试下自己的技术和小米产量;另一方面,也想看看不同品种的口感和味道。

经过自己和朋友们的反馈,最后彦伟选择了一款传统的老品种小米,可以自己留种,产量较低,但优点是口感好,抵抗力也强。

看来,好东西都是有代价的!

(2)肥料:

他们在地里全部用的本地牛羊费,每亩用了10方以上,光这一项,每亩的成本就超过800元,而用化肥100多就够了!

从短期效果看,农家肥肯定不如化肥直接吸收快,而且土地改良需要时间。

(3)人工

因为不能用农药和除草剂,除草工作只能靠人工,还要锄两遍。光除草这一项人工,每亩地又要投入五六百,相当于其他普通种植每亩地一年的投入。

虽然全过程实行“三无标准”:无农药、无化肥、无除草剂。但每年秋收之后,他们还是会把小米送到瑞士sgs检测中心——这是目前行业内被认为最严苛的检测标准。连续几年,致良田的小米都被检测为零农残(报告中的 nd 表示未检出)。

信心源于这片土地和人

今年秋天,人民日报的记者到阿拉善采访,了解到彦伟在阿拉善的故事,写了一篇报道,发表在12月5日的人民日报。

在北京上了七年学的彦伟,现在每次去北京出差,他都觉得很不适应:人太多,空气实在太差。

2011年,彦伟把户口迁到了阿拉善,觉得阿拉善是适合自己生活和发展的地方。

经过3年的积累和实践,彦伟现在已经把小米的亩产提高到300斤左右,虽然还不是很高,但小米已经通过网络,卖到国内的各个地区,吃过的人都很点赞,说吃到了小时候米香的味道。

正像他们第一年所写:唯有守护良田,美食与爱才不会被辜负。

未来,彦伟会继续在阿拉善做生态农业,他的信心主要来自两方面:

阿拉善是个好地方,阳光充足,土地耕作年限短,没有太多外在污染,完全可以做出高品质的农产品——这是对这片土地的信心;

好的产品,肯定会得到越来越多人的认可,并愿意为此买单。现在社会也发展到了这个阶段:从吃的好在向吃的健康转变——这是对社会和人的信心。

申慱sunbet官方网app