您所在的位置:毓龙新闻>音乐>365足球攻略 工业强区萧山实现数字产业领跑的背后:三化融合改造城市基因

365足球攻略 工业强区萧山实现数字产业领跑的背后:三化融合改造城市基因

时间:2020-01-11 14:08:36 来源:未知 作者:匿名 阅读:1548

365足球攻略 工业强区萧山实现数字产业领跑的背后:三化融合改造城市基因

365足球攻略,浙江在线9月23日电(浙江在线记者石晓军)近日,记者从杭州萧山区经济信息局了解到,2019年第二季度,萧山区数字经济核心产业保持快速增长,增加值38.8亿元,同比增长40.2%,增速继续保持杭州市各区县最高水平。

2018年10月,杭州提出全面推进“三种文化融合”,打造全国第一座数字经济城市。据萧山经济信息局相关负责人介绍,过去一段时间以来,萧山区围绕数字产业化、产业数字化和城市数字化建设创新平台,加快创新成果的转移和转化,数字经济领域自主创新能力和科技创新水平取得长足进步。

九州量子的量子密钥分发系统

数字产业化:实现“渐进式变革”的培育与引进

量子通信产业受到国家高度重视,被誉为继高铁和核电之后中国在世界先进工业领域的又一张金名片。

萧山区有一家企业于2016年6月登陆新三板,成为中国“量子通信的第一份额”。通过浙江建成并运营了“世界上第一条商用量子通信干线沪杭干线”,这是第一次商用量子通信应用。

早在2014年9月,在浙江国际贸易集团的推动下,以中国科学院院士潘建伟为首的量子通信技术与产业化研发团队正式落户萧山。浙江神州量子网络科技有限公司作为量子通信技术登陆浙江的平台,于2016年上市后正式成立并更名为“九州量子”。

九州量子副总裁黄翔回忆说,他选择萧山主要是因为他看中了这里的产业基础和政策支持。“他早年也视察过许多地方,但他仍然觉得自己与萧山企业的协议程度最高。再加上当地政府的关注以及在办公环境和人才安置方面的支持,我们最终下定了决心。

长期以来,萧山区的主导产业主要是设备制造、化纤纺织等。大力引进量子通信产业,体现萧山区未来经济动能转换的长期定位。

九州量子作为“数字经济新实验”的主要阵地,在解决关键技术问题中发挥着重要作用。萧山区丰富的制造业可以为工业研发提供许多应用基础。两者的结合可以说是完美的匹配。

杭州提出建设全国第一个数字经济城市后,萧山区对数字经济产业的重视程度达到了前所未有的水平。2018年,萧山区制定并发布了《萧山区数字经济发展四年双行动计划(2019-2022)》和《萧山区加快发展数字经济产业实施细则》,通过推后时间表大力推进数字经济产业建设。

记者了解到,到目前为止,萧山区已经培育和引进了网易云乐、上塘科技、博信智联、紫光衡越、5g创新谷等一批领先的数字经济企业和优质项目。推动数字经济发展,实现“渐进式变革”。

产业数字化:用数字附加能量改造传统产业

兆丰机电有限公司成立于1997年,拥有“自我折磨”的基因。从2005年的信息化、2015年的全面“机器替代”、2018年的数字化、今年的5g覆盖……兆丰机电有限公司有幸踏上每一步。

虽然兆丰机电的第一代和第四代轮毂轴承单元在外观上没有太大区别,但从第三代开始,兆丰机电已经为轮毂轴承单元内置了轮速传感器。目前,兆丰机电有限公司的产品和生产设备都不再是冷机,开始相互沟通。

董事会主席孔艾香说,“整个公司成千上万的机器已经被放入云端。”未来,兆丰有限公司还将充分利用5g通信带来的工业互联网和物联网发展机遇。它将在现有数字智能制造的基础上,充分发挥5g的高带宽、低延迟、高稳定性和大链路等特点。通过基于5g人工智能的全球数据收集,它将探索建立一个具有全球感知、全球协调和全智能的5g智能制造工厂。

以兆丰机电有限公司生产的轴承淬火工艺为例,涉及电压、电流、冷却时间等27个数据。如果有任何数据出错,就会出现不合格产品。孔艾香说:“目前,所有27个与淬火相关的数据都可以通过5g网络实时控制。”。实际产量已达到实验室计算的理论状态,不会再出现一秒钟后钻井无法延长的情况,轴承废品率将降至500ppm(注:500ppm为百万分之500)。

兆丰机电有限公司的成功归功于数字产业的高效率和公司换挡的加速。在数字经济盛行的时代,推动传统产业的数字化转型升级是从制造业到“智能建筑”的完美路径。

萧山仍有许多这样的案例:恒易集团利用工业互联网平台打造国际一流石化产业集团;萧山盛达包装集团数码厂于3月底投产,引领包装行业数字化转型。德国和意大利电器的整个业务流程都是基于互联网的,产值增长了3-4倍。帕登洋装开发了一个智能定制软件数据库,使世界上任何一个城市都可以下个性化订单...

数字背后是萧山传统产业的数字化、网络化和智能化之路。目前,随着信息技术的不断演进和全面创新,信息技术逐渐广泛融入传统产业,带动萧山农业、工业和服务业的数字化转型升级,引发各领域和行业的商业形态变化和产业结构调整。

萧山区数字城管信息处理中心记者石晓军拍摄

城市数字化:综合指挥系统提高行政效率的能力

萧山区数字城管信息处置中心有一个综合指挥系统,连接道路监控探头、执法人员智能终端和处置背景,可以实现设备人员的日常在线办案和实时监控。

记者在处置中心的智慧屏幕上看到,这套系统涵盖了路面上的各种紧急处置情况,如违章停车、违章摊点、店外经营、路面塌陷等。这里可以找到城市管理的方方面面。

该系统的优势在于实现了实时监控和在线处理。以违章停车为例,首先是路面监控探头的智能识别,然后将“案例”上传到系统的后台。同时,提醒车主以短信的形式及时移动车辆。15分钟后,如果车主没有移动汽车,后台工作人员将手动进行处罚,并将处罚结果上传到系统。

对于道路上的一些紧急情况,系统还可以进行实时人员调度。据报道,萧山区目前有近100名城管执法人员持有智能终端。他们的日常工作是在街上巡逻。一旦附近出现紧急情况,如路面坍塌,系统会自动通知附近执法人员赶赴现场拍照或处理现场。

记者了解到,目前,该系统已经连接到杭州的“智能城市管理”平台,即基于“智能城市管理”大数据,杭州的城市管理,包括萧山区,已经实现了“数据、平台、应用”三个维度的整合。

经历了互联网和移动互联网之后,信息网络正在向更广、更快、更深的方向发展,覆盖了更多的领域,连接了更多的终端。在这样的背景下,利用数字技术为城市管理服务不仅提高了效率,而且规范了复杂的城市管理,成为萧山城市数字化的成功应用。