您所在的位置:毓龙新闻>搞笑>万事达国际互助平台 募资不超过80亿元配股无条件通过证监会审核 天风证券坚定不移向头部券商迈进

万事达国际互助平台 募资不超过80亿元配股无条件通过证监会审核 天风证券坚定不移向头部券商迈进

时间:2020-01-11 10:17:20 来源:未知 作者:匿名 阅读:1452

万事达国际互助平台 募资不超过80亿元配股无条件通过证监会审核 天风证券坚定不移向头部券商迈进

万事达国际互助平台,证监会网站12月20日消息,天风证券(601162.sh)募资不超过80亿元配股申请无条件通过中国证监会审核。根据预案显示,此次天风证券发行募集资金总额不超过80亿元,募集的资金拟全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,优化公司业务结构,扩大业务规模,提升公司的持续盈利能力和风险抵御能力,促进公司战略发展目标及股东利益最大化的实现。

(配图:证监会网站截图)

配股原因|补充资本实力,提升抵御风险能力

随着我国资本市场改革不断推进,证券行业竞争日趋激烈,两极分化正愈加明显。以净资本为核心的风险监管体系,正引导资源向大型综合券商倾斜,行业集中度或进一步提升。业内人士表示:券商的净资本充足,意味着拥有更强的市场竞争力和抵御风险能力。

2018年,天风证券ipo受制于市场环境,“贴地”发行5.18亿股,募资仅9.27亿元,不能完全满足补充资本实力的需求。有研究表明:在以净资本为核心的行业竞争格局中,资本实力不足制约着各项战略业务的发展。天风证券相关负责人介绍说:“资本实力不足制约了公司各项战略业务的发展。虽然公司各项指标持续达标,但长期看抗风险能力仍然较弱。在多方调研论证后,以配股公开发行方式融资与当前的公司具体情况和市场环境最为匹配。”截至6月30日,天风证券净资本92.73亿元,相比头部券商净资本规模存在明显差距。“此次配股将有助于公司补充资本实力,有助于公司抓住风口实现跨越式发展。”

(发审会现场合照)

资金使用|打造一流投行,坚定不移向头部券商迈进

今年以来,科创板注册制改革正通过增量改革化解长期以来中国资本市场积累的一些根本性矛盾,资本市场在经济发展中的地位不断提高。

天风证券主动拥抱变革,在多个场合提出“坚定不移向头部券商迈进”的战略,一方面透露出对当前券业发展机遇的看好,另一方面也显示出“坚持综合金融发展方向,建设全能型大投行”的决心。

天风证券董事长余磊在多个场合表示,中国作为全球第二大经济体,直接融资市场和间接融资市场会发生改变,在过程当中,中国的资本市场一定还会有更加蓬勃、更加向上的发展。与之相匹配,一定会涌现出有几个在国际上有重要影响力的国际一流投行。“天风会朝着这个理想努力。”

据预案显示,此次天风证券发行募集资金总额不超过80亿元,主要用于六个方面:子公司增资及优化布局、加强财富管理业务投入、适度增加证券自营规模、加大研究业务的投入、加大it技术平台建设的投入以及其他营运资金安排。“如本次募集资金净额低于上述募集资金投向拟投入募集资金金额,不足部分将由公司自行筹资解决。在不改变本次募集资金投向的前提下,公司董事会可根据项目实际需求,对上述项目的募集资金投入顺序和金额进行适当调整。”

上述配股募集资金投资项目正与天风证券战略发展路径相匹配,天风证券董事长余磊用“四个坚定不移”进行了阐述——第一,零售业务坚定不移地向财富管理转型;第二,坚定不移地通过“抓两头促中间”,以研究业务为核心,带动整个综合机构服务能力的强大;第三,坚定不移地加大在金融科技方面的投入,打造具有特色的金融科技供应链;第四,坚定不移地走国际化战略。

据悉,天风证券已将2020年定为其向头部券商迈进的基础年。

(配图:宣传图)

未来发展|综合性券商,发展势头强劲潜力可观

天风证券是一家全国性的综合券商,2008年迁至武汉后,实现了跨越式发展,各项业务均取得了较好的成绩,业内人士分析:与大型头部券商相比,天风证券虽然在总量上仍有差距,但在资源利用和增速上均好于行业平均值,并且在资产规模、业务水平等方面,与大型券商的差距正在逐步缩小,天风证券发展势头强劲、潜力可观。

凭借着快速发展与风险控制并重的积极、稳健的经营风格,优秀的人才团队与企业文化,富有竞争力的投研能力,天风证券近年来各项业务指标排名均实现了稳步提升。根据中国证监会于2019年7月发布的2019年证券公司分类结果,天风证券的分类评级为a类aa级。

天风证券相关负责人表示,公司将坚持综合金融发展方向,建设全能型大投行,从以产品为中心转向以客户为中心的综合金融服务转型,依托行业研究所着力打造金融生态圈。同时,抓住中国财富管理市场巨大的结构性变化、战略性机遇,积极发展大类资产配置及投顾业务。打造以全天候财富管理能力、全方位大投行服务能力双核驱动、两翼齐飞的证券公司。

本文源自挖贝网

谭山新闻网