您所在的位置:毓龙新闻>音乐>台版好彩 观赏鱼养的好,关键不在滤材,而在于G.N

台版好彩 观赏鱼养的好,关键不在滤材,而在于G.N

时间:2020-01-10 17:38:58 来源:未知 作者:匿名 阅读:2570

台版好彩 观赏鱼养的好,关键不在滤材,而在于G.N

台版好彩,几天前,头条号推送了一篇关于滤材的文章,有鱼友这样评论。我分别做了回应。

很多人开始养鱼时,接触的第一种过滤材料,就是滤棉。十几年后,观赏鱼的品种,以及大家对观赏鱼的认知,发生了巨大的变化,如何最大效率发挥滤材作用,很多人开始关注。但,还是会有人固执的认为:只需要白棉就可以养好鱼。

首先,滤棉,能不能养鱼?答案是:完全可以。如果问,只用过滤棉,能不能养好每一种鱼? 答案是:不一定。

要知道,很多年前“只用过滤棉就能养鱼”的说法,是有历史背景的。

1:原产地的水源有保障,渔场的选址都会选在离水源地江河湖泊很近的地方建厂。每天都会换掉鱼缸一半甚至更多的水,过滤棉只是充当了一个物理过滤的作用,基本没有生化作用。所以,只用白棉充当过滤的说法,就是在那时候从渔场流传出来的。

2:那个时代,滤材的选择余地本来就不大,也就是玻璃环、火山石、白棉等等简单滤材。

3:渔场规模庞大,滤材的预算当然是越便宜越好,鱼不死,就ok,这时,最便宜的白棉首当其冲成了主要过滤材料。

4:一些鱼场和商家,为了证明自己的鱼很皮实,不爱死,一直宣称:“用几块绵就可以养鱼”,诱导不懂养鱼的人购买鱼只。这时,就凸显了一个很矛盾的问题,早期很多人,根本不知道养鱼要换水,也不知道“几块绵就能养好鱼”的说法,是在特定的历史背景下出现的,并不适用于每个人、每口缸。

我以前也是白棉走天下,为什么?因为我不知道还有更好的滤材。就这么简单。

至今,一些渔场还在大量使用藤绵和生化棉,原因无非两点:1,成本低。2,养鱼的老观念制约着一些渔场,过于保守,不敢用新滤材,怕死鱼。殊不知,如今一些专业研发滤材的厂商,已经可以通过技术手段,让同体积的滤材,具备超越白棉数十倍的培菌效果。

所以我说:一种观念的流行,一定是有历史背景的。一味抱着传统老观念,不接受甚至抵触新事物,不用科学态度去养鱼,人和鱼都不可能进步。

白棉能用吗?当然,在家庭养鱼时,特定的滤槽位置,白棉的重要性至今无法被取代。

但是,白棉只是初级过滤的一种滤材,它的特性,决定了,它不可能胜任全部过滤工作,尤其在如今很多高档观赏鱼进入家庭之后,观赏鱼本身就分很多种,在不知道对方养什么鱼的前提前,一味宣扬几块白棉就可以养鱼,有失严谨。

只有当养鱼的人开始去接受自己不了解的东西,去深入研究,才会发现:鱼养的好,关键不在滤材,而在于g.n ----观念!

龙鱼指甲 于北京

2016 11 23

南杨新闻