您所在的位置:毓龙新闻>母婴育儿>菠菜返利平台 甘肃一樵夫峡谷砍柴,发现1800多年的摩崖石刻,至今一字不损

菠菜返利平台 甘肃一樵夫峡谷砍柴,发现1800多年的摩崖石刻,至今一字不损

时间:2020-01-10 18:13:40 来源:未知 作者:匿名 阅读:3788

菠菜返利平台 甘肃一樵夫峡谷砍柴,发现1800多年的摩崖石刻,至今一字不损

菠菜返利平台,不去甘肃,可能都不会知道陇南还有这么一处佳景:西狭颂。“西狭颂”为我国汉隶书法“三颂”之一,是古代摩崖石刻中保存最完好的珍品,藏于甘肃成县一处天井山麓鱼窍峡中,此处则是成县有名的自然风景区:西狭颂风景区。

与平日探险的高山峡谷有所不同的是,西狭颂因古代摩崖石刻而闻名,于悬崖峭壁上刻有汉隶书法令无数游客慕名前往。

这里风光清幽绮丽,青山对峙,涧流清澈,最是令人感到“世外”的是那高低不同的悬崖栈道,因风吹雨打而生出的古朴自然好似是古人搭建出来的。

沿着山涧水溪朝峡谷深处走去,不由发现,一边是拔地而起的高山,一边是错落有致的悬崖,抬首望去,山崖之间老藤缠绕。难以想象在从前没有这栈道的情况下,古人是如何进入里面,又是如何在石壁上刻字的。

但行走其间,仔细观察,悬崖绝壁上古西狭栈道足迹犹存,但这是今人之步伐难以涉足的。整个鱼窍峡内,摩崖石刻有多处,其中名气最大的要属1800多年前的《西狭颂》,其中还有著名国画大师李可染碑题。

此碑题至今在峡谷内保存完好,复刻的汉隶书法在景区入口的展馆墙上有展示,只可惜禁止拍照,否则真想拍一张与你们分享,字迹简洁古质,结构美观,刀法有力。

鱼窍峡是西狭颂风景区的核心景点之一,也是《西狭颂》所在。从今天看,《西狭颂》所刻的位置并不那么深远,但结合古时的环境与条件,可想而知当时的艰难。

鱼窍峡内山、水、石、树,皆成风景;亭、桥、廊、榭,相映成趣。虽以自然景观为主,但人文古迹诸多,使得游客想起泰山,虽是山,但历史文化雄厚。

而最负盛名的要属一座飞檐凌空、古朴挺拔的古建筑:《西狭颂》碑亭,蜚声中外的摩崖石刻《西狭颂》便置身其中。

《西狭颂》与陕西汉中的《石门颂》、略阳的《郙阁颂》同列为汉代书法“三颂”,也是这“三颂”中保存最完整的一座摩崖刻石,至今一字不损,尤其珍贵。

《西狭颂》全名为《汉武都太守汉阳河阳李翕西峡颂》,俗称《黄龙碑》,镌于东汉灵帝建宁四年 ,距今已有1800多年历史。它是刻在一块崖体凹进处,即不被日晒,又避免雨淋,保存完好。

崖壁上有“惠安西表”四字篆额,正文阴刻20行,385字。每字约4厘米见方。纵观全篇,汉代隶书真迹清晰可辨。

由于现在保留下来的汉代碑刻原石寥寥无几,可谓凤毛麟角,因而《西狭颂》的珍贵程度可想而知。为保护古迹,景区在此处修建了一座古建筑,透过门窗缝隙,可隐约见字,而“西狭颂”三字尤其清晰。

在碑文的右侧还刻有黄龙、嘉禾、白鹿、木连理和承露人之图象,可谓是东汉摩崖石刻艺术中图文并茂的佳篇奇构。

碑刻周围还有宋代元符、乾道、淳熙年和清代光绪以及民国年间一些名人仿古题刻。刻在悬崖右侧的“东汉摩崖石刻西狭颂”9个大字,是当代著名国画大师李可染题写的。而我所拍出的“西狭颂”就是这9个大字中的三字。

由于石刻是在崖壁中间,且藤萝遮蔽,因而历代椎拓较少,当被发现时,其几乎完好无损。据说,这处摩崖石刻是被一位樵夫所发现。

在这苍穹之间,峡谷之内涛声不绝,虽说门窗挡住了1800多年前的真迹,但作为华夏文明瑰宝,内心的自豪感非常强烈。你不得不去佩服古人的才华和勇气,这是科技如此先进的今天也难以达到的水平。

【旅游信息】

这是陇南之旅千万不能错过的一大景点。

1、门票40。

2、建议自驾游,如果是坐车,县城汽车站公交车直达景区。

3、景区展馆禁止拍照。