您所在的位置:毓龙新闻>时事>hi77娱乐 治病主要靠“硬扛”,老人为什么不敢去医院?

hi77娱乐 治病主要靠“硬扛”,老人为什么不敢去医院?

时间:2020-01-10 12:06:26 来源:未知 作者:匿名 阅读:142

hi77娱乐 治病主要靠“硬扛”,老人为什么不敢去医院?

hi77娱乐,老龄化社会来势汹汹,老年人最需要的公共服务是什么?中国老龄科学研究中心27日发布的《中国老年人生活质量发展报告(2019)》指出,看病和照料,成为当下老年人反映最强烈的需求。

这些年,老年人获取医疗服务更方便了。2015年第四次全国城乡老年人生活状况抽样调查,用“您经常去就诊的医疗卫生服务机构离您家有多远?”来调查老年人看病的便利程度。结果显示,全国老年人就诊距离不足一公里的占了38%,一至二公里的占了24.7%,二至五公里的占了18.7%,五公里及以上为18.6%。可以说,大部分老年人都能便利地获取医疗服务。

不过,一个有意思的现象是,虽然医院就在家门口,不少老人仍有一个普遍现状,就是生病了不爱去医院。笔者接触过一些老人坦言,自己好多年都没住过院,也基本不去看病,身体不舒服,主要靠“扛”。

为啥?恐怕还是怕花钱的心理。中国老龄科学研究中心发布的报告指出,收费高是老年人反映最强烈的问题。分城乡看,44.8%的农村老年人和44.6%的城镇老年人反映收费太高问题,说明收费高已成为城乡老年人看病的共同难题。除了“收费太高”,“排队时间太长”、“手续繁琐”、“无障碍设施不健全”、“服务态度不好”、“不能及时住院”也是老年人反映的主要问题。

从社区老龄服务来说,上门看病也是老年人最迫切需要的服务,有38.2%的老人有此项需求。再往下看,康复护理(11.4%)、心理咨询/聊天解闷(10.7%)、健康教育(10.5%)、日间照料(9.4%)等对健康服务的需求也不在少数。由于居家养老服务的可及性和便利性,居家照料仍是绝大多数老年人的照料来源。报告显示,超过八成的老人首选在家里接受照料护理服务,其中失能老人选择在家的比例高达89.9%。相比较而言,老年人选择在养老机构和社区接受照护服务的比例则比较低。

小需求反映大问题。上门看病等医疗健康服务类服务需求居于前列,说明这是今后发展居家养老服务的重要切入点。绝大多数老年人希望在家接受照护服务,也表明居家养老服务应成为养老服务业的主流发展方向。应该说,我国养老服务业发展不过短短数年时间,市场环境与发达国家相比还显得不够成熟,面对老年人对健康服务的刚性需求,我们的供给却有点跟不上,服务质量也有待提高,这是发展中必然要面对的“烦恼”。但群众的呼声,也给我们提了醒,那就是在服务上,要坚定市场化”和“产业化”的决心,让更多的社会化服务来丰富供给;而在保障上,要为广大中老年群体提供更加普惠的医疗服务,让老年人有意愿也有能力接受各种服务,从而提升自身的生活质量。