您所在的位置:毓龙新闻>娱乐>维加斯国际网 俄军T80坦克在车臣战争损失惨重 真是设计有缺陷吗

维加斯国际网 俄军T80坦克在车臣战争损失惨重 真是设计有缺陷吗

时间:2020-01-10 11:46:42 来源:未知 作者:匿名 阅读:3190

维加斯国际网 俄军T80坦克在车臣战争损失惨重 真是设计有缺陷吗

维加斯国际网,俄罗斯目前有三种坦克型号:T-72(A和B),T-80(BV,U和UD)和T-90(T-72BU的品牌重塑)。其中,T-80是苏联最后一款主战坦克,功率重量比为25.8马力/吨,最高时速为70公里/小时,这使得标准的T-80B成为20世纪80年代最灵活的坦克之一。T-80曾被俄罗斯军方认定为高级坦克,但在第一次车臣战争期间,T-80遭受了严重的损失,声誉尽毁。事实上,俄罗斯军队糟糕的战术以及车臣武装的战斗力需负主要责任,而非T-80坦克的设计本身。

T-80坦克的前身是T-64坦克。作为20世纪60年代末和70年代初期最现代化的坦克,T-64与苏联T-54/55和T-62等传统装甲车辆设计的偏重有所不同,T-64是第一辆采用机械自动装弹替代人工装弹的苏联坦克,将人员从四人减少到三人。T-64的第二个创新点是复合装甲的引入,它将陶瓷和钢材层叠在一起,有更好的装甲防护能力。

T-80最初的版本直到1976年才进入现役,远远落后于计划。早期型号的T-80存在大量问题,如耗油太快,且在T-64A上没太大进步。1975年11月,当时的苏联国防部长安德烈。格雷奇科叫停了坦克的生产。五个月后,格雷奇科的继任者乌斯季诺夫授权T-80重新投入生产。T-80生产线持续两年后,性能超过了T-64B坦克,其中一个新的火控系统可以从主炮发射9M112 Kobra导弹。不过,这时的T-80比T-64A贵了近3.5倍。

在1978年,T-80B研制成功。作为最先进的坦克,苏联从1981年开始将大多数T-80B分配给风险最高的驻东德苏军。在苏联的模拟战争演习中,如果燃料充足,T-80B能够在五天内到达大西洋海岸。T-80B拥有先进的复合装甲,加之Kontakt-1爆炸反应装甲(ERA),使其获得了更大的保护。配备ERA的T-80B被称为T-80BV。

在1987年,T-80U的年产量超过了T-80B。在外部,T-80U安装了Kontakt-5爆炸反应装甲。这是对Kontakt-1的改进,具有更强大的防护能力。在内部,T-80U替换了T-80B的1A33火控系统,使用更先进的1A45火控系统。激光制导的9K119 Refleks导弹换了Kobra导弹,这是一种更可靠,射程更远,攻击力更强的武器。但是,T-80U并没有投入长期生产。或许,更为重要的是,它代表了苏联生产的最后一款T-80变种。

对于T-80家族来说,腥风血雨即将到来。1994年12月,T-80参加了对车臣武装份子的第一次行动,这是一场史诗级的灾难。当车臣的叛乱份子宣布独立时,俄罗斯总统叶利钦下令采取军事行动,给部队配备了T-80B和BV。俄罗斯军队攻入车臣首都格罗兹尼后,遭遇了前所未有的困难——从1994年12月31日到第二天傍晚,近1000名士兵死亡,近200辆车辆被摧毁。为对付俄罗斯坦克,车臣武装分子使用RPG-7V和RPG-18。一般经过数十枚导弹袭击后,坦克被彻底摧毁。

T-80的Korzhina自动装弹机有一个致命的设计缺陷。自动装弹机将准备好的弹药存放在垂直位置,只有坦克的车轮部分才能保护它。T-80车轮上方侧面被RPG击中后,可能会引起弹药仓爆炸,从而导致坦克遭受毁灭性打击。在这方面,受到同样袭击的T-72A和B幸存的概率略高一些,因为它们的自动装弹机将弹药存放在车轮轮辋下方的水平位置。T-80的第二个主要缺点是炮塔过低,无法向上层建筑或地下室的反叛者还击。

图片:格罗兹尼,北方广场战斗以后,炮塔被炸飞,呈零件状态的T-80B坦克。

图片:在车臣格罗兹尼市区激战过后的坦克,更换下来的反应装甲盒。

公平地说,T-80损失惨重的更大原因是:人员准备不充分,训练不足,战术错误。俄罗斯急于应战,T-80BV进入格罗兹尼时反应装甲上都没有爆炸填充物,使得装甲毫无用处。甚至有人说,是一些士兵卖掉了爆炸填充物以补充他们的低工资。俄罗斯高级指挥官很容易将在车臣的挫折归咎于T-80的设计,而不是漏洞百出的作战计划和战术不足。最终,由于资金缺乏,更便宜的T-72取代T-80成为俄罗斯出口销售和此后车臣战争的首选。

图片:坦克上的反应装甲块,也有人说这些反应装甲有些里面根本没有炸药,因为炸药都被俄军官兵偷去卖钱了。

俄罗斯在1999年至2000年的第二次车臣战争期间没有使用T-80,也没有在2008年与格鲁吉亚发生短暂的冲突中使用。到目前为止,T-80也没有介入乌克兰的内战。不过,在叙利亚冲突中,政府军使用了T-80。逐渐的,T-80将淡出人们的视野。(作者署名:科罗廖夫)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。