您所在的位置:毓龙新闻>母婴育儿>www77595com 我曾享受过褚老的福利

www77595com 我曾享受过褚老的福利

时间:2019-12-30 17:18:41 来源:未知 作者:匿名 阅读:156

www77595com 我曾享受过褚老的福利

www77595com,作者:正和岛副董事长 黄丽陆

上世纪八、九十年代的“中国烟草大王”、当下的“中国橙王”褚时健,今天下午1:20分在云南玉溪去逝,享年91岁。中国商界一片哀鸣,沉痛地为这位最具企业家精神和人格魅力的老人送行。

因为工作关系,我与褚老有些间接的交集。在《中国企业家》杂志时期,2002年褚老保外就医、赴哀牢山二次创业不久,我们就派记者前往住地采访他。在正和岛创业初期的几年,我们组织了几期正和岛企业家去褚橙庄园的探访活动,褚老和妻子马静芬老人都热情接待,毫无保留的分享他的人生感悟与商业智慧,对曾经的磨难毫无怨言,充满正能量。正和岛也不遗余力推销“褚橙”,岛上的企业家更是把“褚橙”视为一种精神的象征。今年元旦正和岛新年论坛上颁发“金之在冶•2018企业家精神年度大奖”,褚老位列榜首,原定由夫人马老赴吉林代领奖,因身体不适路途遥远未能成行。

但我记忆最深的还是第一次去玉溪卷烟厂。上世纪九十年代初我在人民大学新闻学院读研,那是一个媒体力量蓬勃生长的时代,经济日报总编范敬宜(也是我后来的大boss)、人民日报经济部主任艾丰等一批有理想的新闻人组建“中国新闻文化促进会”,发起“中国质量万里行”、“中国驰名商标保护”等对中国经济发展有深远影响的活动。艾老师是人大新闻系的老学长、也是我们研究生的授课教授,很自然我们几位同学便成了这些活动的实习生,每周到人民日报9号楼的驰名商标保护组织办公室上一天班。

工作的主要内容是从利用新闻手段帮助当时的品牌企业打假,那也是一个假冒伪劣盛行的时代,红塔山可能是当时被假冒最严重的品牌。93年的秋天,我和一位同学奉命远赴云南,调研玉溪烟厂、昆明烟厂的打假经验。到了玉溪有二点很吃惊,第一,边陲小城玉溪的市政、环境居然比省会昆明强;第二,玉溪卷烟厂的设备是全球最先进的,偌大现代化的车间没几个工人、舒适安静。按照现在工业4.0的标准,我想玉溪卷烟厂20多年前差不多也达到3.0了吧,我对当时如日中天的褚时健有了真切的感受。

二天的工作结束,回程前又发生了让我们紧张的事:公司打假办送给我俩一张香烟券,说是可以领一箱(36条)白纸包装的内供红塔山,作为穷学生的我们哪收过这么贵重的礼物,坚辞不受。打假办领导说,这不是贿赂,公司有明文规定,来公司办事的客人都有这份礼物。无奈我俩收下礼物,心里又犯嘀咕:这怎么带回北京啊,自己也不抽烟带回去怎么处理啊?不想,刚出公司大门就有人上来询问可有香烟券,他们要购买,开价3600元。

问题解决了,我俩一人得了1800元,相当于人大发的近20个月的生活费,记得后面一年多的校园生活,我能经常吃到人大学生食堂经典的但又比较贵的香肠。这件事回京后也没敢和同学们说,但我会常常想起它,比如上世纪九十年代褚老犯事、判刑入狱、家人自杀,我当时想是不是褚老在管理上太过大手大脚?本世纪初褚老保外就医、74岁二次创业、直到2010年之后褚橙借互联网热卖,我又想是什么力量支撑了他、二次创业又如此辉煌?我和褚老没见过面,有过一些正向的交集,但这最早的一次有点不太光彩的链接却让我时常牵挂,我想这些牵挂有褚老的光环、有他的悲壮,更有他的坚韧、他的智慧和信仰。

这些普世价值正是我们这个时代最稀缺的!谢谢褚老!

2019年3月5日于北京寓所